Самостоятельное декларирование продукции даст возможность экономить бизнесу от 3,5 млрд руб. ежегодно

23 декабря 2020

С 1 января 2021 г. начнет действовать новый порядок регистрации деклараций о соответствии продукции. В общем случае зарегистрировать декларацию смогут лица, которые отвечают за безопасность декларируемой продукции – производители (импортеры) или продавцы товара.

Самостоятельное декларирование своей продукции даст возможность экономить заявителям в общей сложности от 3,5 млрд руб. ежегодно.

Органы по сертификации, которые в настоящее время регистрируют декларации, смогут оказывать в дальнейшем только консультационные услуги по их оформлению.

Следует отметить, что возможность самостоятельной регистрации деклараций была у заявителей с 2016 г. Каждую четвертую декларацию в декабре текущего года зарегистрировали именно таким способом. С нового года самостоятельная регистрация деклараций станет обязательной.

Техническая доработка сервиса регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации позволяет заявителям обратиться к любому юридическому лицу, в том числе органу по сертификации, за консалтинговыми услугами по созданию проекта (черновика) декларации. Созданный документ автоматически может быть отправлен в личный кабинет заявителя для дальнейшего подписания и регистрации. При этом производители несут полную ответственность за недостоверные сведения в декларациях.

За первые четыре дня работы обновленного функционала электронного сервиса регистрации деклараций 34 заявителя подписали 100 деклараций электронными подписями, при этом 22 уполномоченных юридических лица приняли участие в создании черновиков данных документов о соответствии.

Для регистрации декларации заявителю достаточно зарегистрировать личный кабинет организации на портале госуслуг, получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и воспользоваться специальным электронным сервисом Росаккредитации.

В рамках проводимой переоценки аккредитованных лиц органы по сертификации, работающие только в сфере декларирования и которые по сути не несут никакой ответственности, до конца 2020 г. будут исключены из национальной части единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее – Единый реестр).

В Едином реестре останутся только те организации, которые будут нести ответственность за результаты испытаний на безопасность социально значимой продукции – товаров для детей, пиротехники, бытовой техники и допуску их на прилавки магазинов.

В Едином реестре содержатся сведения о более 1,8 тыс. аккредитованных лиц, в том числе более 300 органов по сертификации.

Решение об исключении аккредитованных лиц из единого реестра принимает Межведомственный совет национальной инфраструктуры качества (далее – Межведомственный совет), в который входят руководители 16 федеральных ведомств. Решения принимаются коллегиально. Все организации предварительно проходят многочисленные проверки.

В настоящее время завершаются работы по исключению из национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий, по которым на состоявшемся 7 декабря 2020 г. заседании Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества вынесены решения о их несоответствии установленным Правительством Российской Федерации критериям.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail