Новый закон позволит быстрее признавать недействительными сертификаты на небезопасную продукцию

25 декабря 2020

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Документ разработан Минэкономразвития России при участии Минпромторга России, Росстандарта и Росаккредитации.

Закон определяет порядок признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Ранее в законодательстве Российской Федерации в области технического регулирования отсутствовал такой механизм, что затрудняло своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции.

Закон вводит понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия». Порядок признания сертификатов и деклараций недействительными будет установлен Правительством Российской Федерации. В Порядке будут предусмотрены случаи, когда сертификаты и декларации подлежат признанию недействительными, сроки принятия соответствующих решений, а также порядок информирования потребителей о признании таких сертификатов и деклараций недействительными.

Действие декларации о соответствии и сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании их недействительной в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению порядка проверки сертификатов и деклараций органами государственного контроля (надзора), а также порядка проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Органы государственного контроля (надзора) наделяются полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Уточняются также другие полномочия контрольных органов.

Закон устанавливает обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены правилами сертификации, определенными соответствующими техническими регламентами.

Предусматривается возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.

Закон также вводит понятие «эксперт-аудитор», в обязанности которого входит выполнение работ по обязательной сертификации и подписание сертификата соответствия. К полномочиям Правительства Российской Федерации отнесены установление порядка подтверждения компетентности эксперта-аудитора, требований к ним, порядка формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов. Организация формирования и ведение указанного реестра осуществляется национальным органом по аккредитации.

Документом предусмотрен переход на реестровую модель ведения документов об оценке соответствия, предполагающий отказ от бланков сертификатов соответствия. Юридическое значение будут иметь записи о сертификатах и декларациях, содержащиеся в электронных реестрах Росаккредитации.

Федеральный закон вступает в силу спустя 180 дней после официального опубликования, за исключением некоторых положений, для вступления в силу которых предусмотрены иные сроки. Предусмотрено, что выданные до вступления его в силу сертификаты соответствия действуют до окончания срока их действия. 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail