НИАР разработал новые программы обучения для лабораторий

18 января 2021

Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Федеральной службы по аккредитации разработал новые дистанционные программы обучения по вопросам практической реализации требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ISO/IEC 17025:2017) к оцениванию неопределенности измерений с учетом особенностей различных видов исследований.

Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оценивание неопределенности измерений физико-химических исследований (испытаний)» пройдет на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации (НСА) с 10 по 11 февраля в дистанционном формате. Взаимодействие преподавателей со слушателями будет осуществлять в рамках вебинара, который состоится 11 февраля. Итоговая аттестация обучающихся пройдет в формате дистанционного тестирования. В адрес слушателей, успешно прошедших итоговую аттестацию, будет направлено удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Узнать подробную информацию, а также подать заявку на обучение в электронном виде можно на сайте образовательной программы.

Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оценивание неопределенности измерений физико-механических исследований (испытаний)» пройдет на единой образовательной платформе НСА с 17 по 18 февраля в дистанционном формате.

Взаимодействие преподавателей со слушателями будет осуществляться в рамках вебинара, который состоится 18 февраля. Итоговая аттестация обучающихся будет проведена в формате дистанционного тестирования. В адрес слушателей, успешно прошедших итоговую аттестацию, будет направлено удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Узнать подробную информацию, а также подать заявку на обучение в электронном виде можно на сайте образовательной программы.

С 1 по 4 февраля на единой образовательной платформе НСА в дистанционном формате пройдет обучение второго потока слушателей по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Вода дистиллированная. Методы изготовления и контроля. Обеспечение достоверности результатов».

Программа, разработанная НИАР совместно с Инновационным учебно-научным центром при поддержке Росаккредитации, успешно стартовала в декабре 2020 г. Слушатели первого потока отметили актуальность изучаемой тематики, своевременность создания и запуска учебной программы, качество подачи материала и возможность получить ответы на практические вопросы применения в деятельности лаборатории положений национального стандарта ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия», введение в действие которого запланировано на 1 июля 2021 г.

В рамках обучения представлен сравнительный анализ требований стандартов ГОСТ 6709-72 и ГОСТ Р 58144-2018, а также видеоматериалы с наглядной демонстрацией методов по определению рН воды, удельной электрической проводимости воды, содержания веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий визуальным методом, массовой концентрации свинца, меди и хлорид-ионов.

Особое внимание в образовательном процессе уделено процедурам внутреннего контроля качества дистиллированной воды, в том числе валидации и верификации методик контроля качества дистиллированной воды, обеспечения метрологической прослеживаемости при внедрении методик контроля качества дистиллированной воды, интерпретации и оформлению результатов контроля качества дистиллированной воды, а также особенностям формирования области аккредитации лаборатории при включении дистиллированной воды в качестве объекта исследований.

В рамках обучения 4 февраля пройдет вебинар, на котором преподаватели курса заместитель генерального директора НИАР, эксперт по аккредитации Елена Лебединская и эксперт по аккредитации, кандидат ветеринарных наук Ольга Ортман ответят на вопросы слушателей, поступившие на форум образовательного мероприятия.

Итоговая аттестация пройдет в формате дистанционного тестирования. В адрес слушателей, успешно прошедших аттестацию, будет направлено удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Узнать подробную информацию, а также подать заявку на обучение в электронном виде можно на сайте образовательной программы.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail