На VII Всероссийском съезде экспертов по аккредитации обсудили перспективные направления аккредитации

11 февраля 2021

В рамках VII Всероссийского съезда экспертов по аккредитации, который проходит 11 февраля в Москве, состоялась секция «Перспективные направления аккредитации».

В ходе мероприятия заместители руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев и Максим Залазаев представили обзор ключевых изменений в критериях аккредитации. Новые критерии аккредитации, действующие с 1 января 2021 г., утверждены приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Дмитрий Гоголев отметил, что при разработке критериев применялся новый подход к формированию требований к аккредитованным лицам и введены критерии в отношении новых типов аккредитованных лиц – медицинских лабораторий и органов по валидации и верификации парниковых газов. «Согласно новым критериям, кроме требований к составу оборудования, квалификации сотрудников аккредитованных лиц, контролируется соблюдение правил проведения работ», – отметил заместитель руководителя Росаккредитации. Он поблагодарил экспертное сообщество за обратную связь по применению новых критериев в современных условиях.

Максим Залазаев рассказал об основных отличиях новых критериев аккредитации от ранее действующих. «С 1 января 2021 г. заявители и аккредитованные лица должны соответствовать требованиям приказа Минэкономразвития России № 707», – отметил заместитель руководителя Росаккредитации. Максим Залазаев сообщил, что новые критерии предусматривают дифференцированный подход в части требований, предъявляемых к органам по оценке соответствия в сферах обязательной и добровольной оценки соответствия, устанавливают требования к процессам и правилам проведения работ заявителями, аккредитованными лицами путем установления непосредственно в критериях аккредитации перечней документов по стандартизации, национальных стандартов Российской Федерации и документов международных организаций.

В отношении требований, предъявляемых к органам по сертификации, новые критерии предусматривают разграничение их по видам: органы по сертификации продукции и услуг, систем менеджмента, органы, осуществляющие сертификацию персонала. В ходе выступления также были обозначены требования критериев аккредитации для таких типов аккредитованных лиц как лаборатории, органы инспекции, провайдеры межлабораторных сличительных испытаний, а также критерии аккредитации на работы и услуги по обеспечению единства измерений.  

Генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Денис Сухецкий рассказал о новых направлениях аккредитации и актуальных вопросах развития экспертного сообщества. Это научно-методическая и образовательная деятельность, цифровизация национальной системы аккредитации, ведение дел секретариата технического комитета ТК 79, за которым закреплены объекты стандартизации «Сертификация продукции и фирм. Оценка соответствия (включая аккредитацию лабораторий, программы аудита и проведение аудита)».  

Среди основных задач НИАР на 2021 г. его глава отметил формирование единого экспертного сообщества, повышение уровня компетенций участников национальной системы аккредитации, формирование пула экспертов Института по всем областям аттестации, включая новые направления аккредитации, участие в рабочих органах международных организаций. Также среди приоритетов Института на текущий год Денис Сухецкий обозначил задачу по стандартизации и унификации процессов взаимодействия участников НСА путем внедрения информационных технологий.

Директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (ФГБУ «ИГКЭ») Анна Романовская представила обзор современного состояния, ближайших перспектив и тенденций развития регулирования выбросов парниковых газов (валидации и верификации выбросов парниковых газов).

«Необходимость наращивания экспертного потенциала и национальных органов по валидации и верификации в России будет быстро возрастать после принятия Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» в 2021 г.», – отметила докладчик.

Валидацию проектной документации и верификацию отчетов по парниковым газам выполняет организация, аккредитованная национальным органом по аккредитации согласно международному стандарту ISO 14065 (ГОСТ Р ИСО 14065-2014).

На съезде также был представлен международный опыт внедрения новых направлений аккредитации.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail