О международном опыте внедрения новых направлений аккредитации на VII Всероссийском съезде экспертов по аккредитации

11 февраля 2021

11 февраля в Москве в рамках деловой программы VII Всероссийского съезда экспертов по аккредитации состоялось секционное заседание, посвященное международному опыту внедрения новых направлений аккредитации и другим актуальным темам международного сотрудничества.

Наряду с ведущими иностранными экспертами в секционном заседании приняли участие представители Росаккредитации. И.о. начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества ведомства Михаил Пигалицын отметил, что развитие международного сотрудничества в сфере аккредитации с самого основания Росаккредитации является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. У Службы выстроено системное взаимодействие с международными организациями по аккредитации IAF, ILAC, APAC, IHAF, а также органами по аккредитации десятка стран по всему миру. Обмен опытом и лучшими практиками открывает перед экспертами по аккредитации новые возможности развития и повышения компетентности.

О требованиях к аккредитации органов валидации и верификации парниковых газов рассказал заместитель директора отдела по международному сотрудничеству Национального центра по аккредитации Китая (CNAS) Фей Янг. Предваряя его выступление, Михаил Пигалицын отметил, что в 2019 г. по инициативе Росаккредитации принято решение о создании подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям в рамках Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и инспекционному контролю в рамках Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Эта совместная профессиональная площадка станет хорошим подспорьем в решении общих задач.

Фей Янг представил обзор стандартов ISO в области валидации и верификации, перечислил области их возможного применения, а также коснулся сроков перехода к стандарту ISO 14065:2020 Общие принципы и требования к органам валидации и верификации данных об окружающей среде. Докладчик сообщил о работе органов по валидации и верификации парниковых газов, подтверждения компетентности в данной области, сообщил об основных положениях обязательных документов IAF.

Опытом внедрения в Индии новых направлений аккредитации, в том числе медицинских лабораторий и органов по валидации и верификации парниковых газов, поделился директор Национального центра по аккредитации органов по сертификации (NABCB) доктор Раджеш Махешвари. Как напомнил Михаил Пигалицын, докладчик приезжал в Россию в 2019 г. и принял участие в расширенном семинаре, организованном Росаккредитацией по случаю Всемирного дня аккредитации. Сейчас в планах у Службы развитие совместных образовательных программ и организация дальнейшего обмена опытом в рамках подписанного в 2014 г. Меморандума о взаимопонимании.

Раджеш Махешвари сообщил о разработке новых схем аккредитации. «В последнее время в контексте пандемии COVID-19 мы занялись разработкой важнейших и срочных схем аккредитации в области медицинских исследований. Медицинские лаборатории в зависимости от объема забора биоматериала в день классифицируются как малые, средние, крупные, очень крупные и сетевые», - отметил он.

Кроме того, Раджеш Махешвари рассказал о специфике процедуры аккредитации органов по сертификации систем менеджмента качества производителей медицинских изделий, органов по валидации и верификации парниковых газов, органов по сертификации систем менеджмента. Выступление эксперта также содержало информацию об основных этапах развития и элементах инфраструктуры контроля качества в Индии, направлениях международного сотрудничества и развития потенциала, системах добровольной сертификации Совета по контролю качества (QCI).

Михаил Пигалицын подчеркнул, что работа в сфере аккредитации требует особых навыков работы с данными и информацией. «Мы знаем, как эта тема важна для экспертов по аккредитации, поэтому пригласили к участию в Съезде вице-президента по образовательному направлению органа по аккредитации A2LA (США) Тима Осборна. В 2019 г. он принял участие в качестве спикера в международном семинаре APAC, который прошел во Владивостоке по теме новой версии стандарта 17025», - сказал представитель Службы.

Тим Осборн представил обзор требований раздела 7.11 «Управление данными и информацией» стандарта ISO/IEC 17025:2017. Он поделился опытом по практическому применению этого принципиально нового раздела и рассказал о применении в деятельности лабораторий информационных справочных систем. Характеристиками программного обеспечения являются производительность, безопасность, доступность, конфигурируемость, восстановимость.

Докладчик описал жизненный цикл программного обеспечения и его основных составляющих: определении спецификаций, определении требований, предполагаемой критичности данных (управление рисками), документации и разработке, установке ПО, верификации характеристик, валидации пригодности, мониторинге производительности, усовершенствовании процессов. «Программное обеспечение важно для организации бизнеса. Вы помогаете клиенту убедиться, что оно работает надлежащим образом и удобно для компании и ее контрагентов», - обратил внимание экспертов по аккредитации Тим Осборн.

В ходе съезда также состоялось обсуждение практических вопросов деятельности экспертов по аккредитации.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail