На пленарной сессии Всероссийского форума аккредитованных лиц обсудили роль цифровизации в развитии национальной системы аккредитации

17 марта 2021

Пленарная сессия Всероссийского форума аккредитованных лиц, который состоялся 16 марта в Москве, была посвящена цифровой трансформации национальной системы аккредитации как инструменту развития экономики доверия. Мероприятие проведено Федеральной службой по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев заявил, что цифровизация делает систему аккредитации прозрачной. Он отметил, что ключевой особенностью прошлого года стало применение средств видео-конференц-связи для оценивания соответствия аккредитованных лиц. Это позволило существенно сократить издержки хозяйствующих субъектов во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. В связи с этим Минэкономразвития было предложено продлить использование удаленной оценки и после окончания ограничительных мер.

Ведомство подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия, который был принят в первом чтении 20 января 2021 года.

Замминистра объявил другие приоритетные направления развития на 2021 год. Среди них переход на электронные области аккредитации, установка механизма отзыва сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, которые были выданы с нарушениями, создание цифрового двойника лаборатории для повышения качества и расширения набора данных, передаваемых во ФГИС Росаккредитации, включая снижение финансовых и временных затрат лабораторий, полноформатный переход на реестровую модель в сфере оценки соответствия, а также переход к новому качеству контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Таким образом, в деятельность Росаккредитации будет внедрена новая система профилактики, контрольных мероприятий и показателей эффективности.

«Цифровые технологии незаменимы при обеспечении доверия к результатам оценки соответствия. Предпринятые шаги в области цифровизации процесса аккредитации уже сейчас позволяют в большей части автоматизировать процесс предоставления услуг, сокращать издержки. Это позволит избегать ошибок как со стороны аккредитованных лиц, так и со стороны органа по аккредитации, и в целом обеспечит прозрачность деятельности всей системы и будет способствовать обращению на рынке Российской Федерации безопасной продукции с достоверными документами», – резюмировал Алексей Херсонцев.

Говоря о значении внедрения цифровых технологий в деятельность национальной системы аккредитации, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил, что цифровая трансформация Службы позволит оказывать постоянную «мягкую» поддержку рынку оценки соответствия, будет способствовать созданию благоприятных условий для его добросовестных участников.

Среди основных эффектов внедрения цифровых технологий Назарий Скрыпник отметил автоматизацию процессов оказания услуг, минимизацию влияния человеческого фактора, организацию эффективного взаимодействия участников национальной системы аккредитации, обеспечение прозрачности их деятельности, повышение доверия к результатам оценки соответствия продукции, выпускаемой в обращение на рынке Российской Федерации.

«Внедрение конфигуратора областей аккредитации помимо повышения прозрачности деятельности аккредитованных лиц станет важным шагом при переходе к сквозным процессам взаимодействия участников единого рынка Евразийского экономического союза», – сказал глава национального органа по аккредитации.

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев рассказал об актуальных вопросах технического регулирования ЕАЭС. «Одним из актуальных вопросов повестки ЕАЭС является создание системы цифровых сервисов в сфере технического регулирования, которая, с одной стороны, повысит уровень безопасности продукции на союзном рынке и, с другой стороны, будет способствовать снижению барьеров во взаимной торговле между государствами-членами ЕАЭС», – отметил Тимур Нурашев.

О цифровизации в сфере технического регулирования и стандартизации рассказал директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров. Особое внимание в своем вступлении он уделил вопросу взаимоувязки промышленной продукции и требований к ней, в первую очередь, путем создания и последующего включения в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) сервиса обязательных требований к продукции. Такая работа будет направлена на объединение различных источников информации для предоставления доступа к необходимым достоверным данным. «Результатом взаимоувязки усилий по цифровизации процеcсов в техническом регулировании, метрологии, аккредитации должна стать прослеживаемость формирования и выполнения обязательных требований к продукции», – отметил Вячеслав Бурмистров.

Председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан представил доклад «Доверие как альтернативный источник экономического роста». Он отметил, что поддержка развития конкурирующих цифровых платформ приведет к резкому снижению трансакционных издержек, росту товарооборота, снижению безработицы.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков рассказал о технологии разработки цифровых двойников и наукоемких платформенных решениях как инструменте аккредитации в ходе формирования цифровой промышленности. «Цифровая экономика – экономика умных данных и цифровых платформ. Технология разработки цифрового двойника высокотехнологичного промышленного изделия позволяет решать поставленные задачи в виртуальной среде, управлять требованиями и изменениями, проводить виртуальные испытания на специализированных виртуальных стендах и полигонах на этапе разработки, обеспечивая прохождение сертификационных и натурных испытаний с первого раза, значительно снижая издержки, себестоимость разработки и время вывода продукции на рынок по сравнению с традиционными технологиями», – отметил Алексей Боровков.

Выступление первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марины Блудян было посвящено деятельности ТК 09 «Оценка соответствия».

О взаимодействии Службы и аккредитованных лиц на площадке Общественного совета при Росаккредитации рассказал его председатель – генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. По его словам, совещательный орган наладил связь между Службой, отраслевыми ассоциациями и аккредитованными лицами при разрешении вопросов, в том числе связанными цифровизацией ведомства. Так, при участии совещательного органа будет проходить дальнейшее обсуждение с представителями бизнес-сообщества вопросов указания при регистрации деклараций о соответствии УНП/GLN и международного кода GTIN.

Директор института дополнительного образования Университета Иннополис Мария Образцова представила доклад «Цифровая трансформация государства и бизнеса». Она рассказала о ходе реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг. в части подготовки квалифицированных кадров.

О роли межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) в работе лабораторий и тенденции развития данного вида проверки квалификации испытательных центров участникам форума рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

 «Вместе с экспертами, представителями аккредитованных лиц, федеральных органов власти мы обсудили важнейшие вопросы развития национальной системы аккредитации, в том числе вопросы использования российских цифровых технологий и платформенных решений в целях повышения эффективности всей национальной системы аккредитации в рамках развития российской экономики как экономики доверия. Как отметили эксперты, сегодня здесь у нас есть существенный потенциал для развития, и в его реализации заинтересовано и государство, и бизнес, и, конечно же, наши жители. Отмечу, что Минэкономразвития и Росаккредитация проводят в этом направлении системную и последовательную работу, сокращая транзакционные издержки, обеляя рынок, повышая качество и безопасность продукции, прежде всего, за счет использования цифровых технологий. И положительный результат этой работы сегодня отметили наши эксперты», – отметил модератор форума директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, подводя итоги пленарного заседания.

В работе форума приняли участие более 13 тыс. человек из всех регионов страны. Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие впервые проходило в онлайн-формате. Запись видеотрансляции доступна по ссылке.
1/19
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail