Назарий Скрыпник принял участие в расширенном заседании Генерального совета «Деловой России»

24 марта 2021

23 марта в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошло расширенное заседание Генерального совета организации с участием руководителя Росаккредитации Назария Скрыпника. В ходе мероприятия обсуждались вопросы нормативного регулирования и развития национальной системы аккредитации, оказания госуслуг, осуществления госконтроля за деятельностью аккредитованных лиц, реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236, поддержки экспорта, цифровизации работы Службы. Глава ведомства ответил на вопросы участников заседания, которые носили как глобальный характер и затрагивали стратегию развития национальной системы аккредитации, так и касались практических аспектов деятельности участников рынка оценки соответствия.

Открывая заседание, председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что вопросы аккредитации касаются широкого круга предпринимателей, связаны с участием бизнеса в корпоративных программах повышения конкурентоспособности и программах господдержки. От международного признания национальной системы аккредитации зависят перспективы для выхода предприятий «Деловой России» на рынки дальнего зарубежья. Он также попросил поделиться опытом перехода Службы на новые форматы работы и выстраивания дистанционного взаимодействия в условиях пандемии.

Назарий Скрыпник подробно рассказал о проектах по проведению цифровой трансформации Службы и других изменениях, которые произошли в работе ведомства в прошлом году. Росаккредитация стремится к максимальному переходу на дистанционный формат взаимодействия с аккредитованными лицами. Что касается государственных услуг, по словам руководителя ведомства, их предоставление в формате видео-конференц-связи уже позволило сократить стоимость для заявителей на 30% и позволит в дальнейшем сократить срок предоставления услуг на 50%. К декабрю 2020 г. доля предоставленных дистанционно госуслуг выросла до 89%.

В 2020 г. число выданных сертификатов сократилось по сравнению с предыдущим периодом и составило чуть более 80 тыс. (в 2019 г. — 96 тыс.). Количество принятых деклараций о соответствии также снизилось — с 1 млн в 2019 г. до 822 тыс. в 2020 г. При этом изменилась сама процедура декларирования, внедрен новый функционал личного кабинета во ФГИС Росаккредитации — благодаря этим изменениям планируется повысить долю самостоятельно регистрируемых заявителями деклараций с 16% в 2020 г. до 99% в 2021 г. 

Среди дальнейших направлений цифровой трансформации глава Росаккредитации назвал развитие системы межведомственного электронного взаимодействия, реестровой модели, применение инструментов искусственного интеллекта и углубление за счет него аналитики данных, а также внедрение электронного архива реестровых записей, электронных областей аккредитации и развитие сервисов для потребителей. Все это поможет повысить прозрачность работы аккредитованных лиц. Отдельно глава национального органа по аккредитации остановился на проекте автоматической проверки документов соответствия на маркетплейсах и пригласил делороссов к сотрудничеству в пилотном проекте по интеграции данных ФГИС Росаккредитации и информационных систем маркетплейсов.

С вопросами и предложениями выступили несколько членов Генсовета «Деловой России». Николай Кривозерцев предложил не приостанавливать действие аккредитации лабораторий при выявлении у них несоответствий до проведения госконтроля. Кроме того, он предложил внедрить GPS-трекинг специалистов и оборудования для ужесточения контроля за недобросовестными лабораториями. Руководитель Службы ответил, что Перечнем несоответствий заявителя критериям аккредитации установлена система «желтых» и «красных» карточек. Приостановка следует только после грубых нарушений критериев аккредитации. Он поддержал идею внедрении GPS-трекинга и отметил, что Росаккредитация открыта к продолжению разговора с представителями бизнеса о поиске оптимальных вариантов технической реализации трекинга. Подобные проекты потребуют изменения нормативной базы и нуждаются в тщательной проработке, чтобы затем выбранная модель работала на практике.

В ответе на вопрос Анны Надобных о планах Службы по развитию инструментов для дистанционного проведения проверок, глава ведомства отметил, что главная цель для Росаккредитации в данном направлении — найти оптимальные инструменты, которые позволят видеть работу лаборатории онлайн, чтобы специалистам Службы не требовался для проверки выезд на место и нужно было только удостовериться в компетентности сотрудников лаборатории, их умении работать с оборудованием.

Алексей Мостовщиков интересовался сроками реализации возможности обмена данными Росаккредитации через API. Глава ведомства спрогнозировал появление такой возможности к осени 2021 г.

Вопросы руководителю Службы также задали эксперт Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Норина и председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. Отвечая, руководитель Росаккредитации осветил ход реализации Постановления № 1236, напомнил о важности реализации мероприятий по модернизации российской лабораторной базы в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и о том, что уже сейчас российские лаборатории могут получить право использовать на протоколах испытаний или сертификатах калибровки комбинированный знак Договоренности о взаимном признании ILAC.

Николай Алексеенко задал вопрос о том, может ли индивидуальный предприниматель быть аккредитованной испытательной лабораторией. Назарий Скрыпник пояснил, что национальное законодательство позволяет индивидуальному предпринимателю быть аккредитованной испытательной лабораторией. Вместе с тем критериям включения в Единый реестр ЕАЭС индивидуальные предприниматели не соответствуют и не могут осуществлять деятельность по проведению исследований (испытаний), измерений в целях оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Вместе с членом Московского областного регионального отделения «Деловой России» Алексеем Шалиным глава ведомства обсудил беспристрастность и механизмы ее обеспечения как базовые принципы национальной системы аккредитации и поблагодарил его как члена Общественного совета при Росаккредитации за личный вклад в формирование механизмов обеспечения независимости в процессах аккредитации. 

В ходе встречи вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян предложила сделать встречи делороссов с руководством Службы регулярными.

Во время заседания также принято решение подписать соглашение о взаимодействии между «Деловой Россией» и Росаккредитацией.
1/3
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail