О роли органов инспекции при экспертизе в рамках контрактных отношений на форуме «Госзаказ»

29 марта 2021

26 марта на XVI Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» состоялась дискуссия, посвященная экспертизе как механизму доверия при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, Общероссийского народного фронта, экспертных организаций. В ходе дискуссии была представлена актуальная информация о реализации пилотного проекта «Экспертиза товаров и услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов», который проводится при поддержке Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР).

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев отметил, что компетентная и независимая экспертиза является механизмом, который предусмотрен законодательством в сфере контрактных отношений и призван обеспечить доверие к результатам исполнения госконтрактов. Привлечение органов инспекции к экспертной деятельности в рамках контрактных отношений является распространенной мировой практикой, которая зарекомендовала себя как наиболее эффективный инструмент оценки соответствия требованиям контракта. Он назвал экспертизу инструментом помощи добросовестным государственным и муниципальным служащим при осуществлении закупок.

«Тема привлечения органов инспекции при экспертизе товаров, поставляемых по госконтрактам, нашла поддержку среди экспертного сообщества и переросла в масштабный пилотный проект национального уровня», - отметил Алексей Херсонцев.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник сообщил, что в настоящее время в национальной системе аккредитации работает 301 орган инспекции. За 2020 г. их количество выросло на 6%. «Интерес к открытию органов инспекции повысился, возможно, это связано с реализацией пилотного проекта. Мы бы хотели, чтобы их количество было достаточным для привлечения к экспертизе по всей стране. Рекомендуем аккредитованным лицам обратить внимание на этот вид деятельности», - сказал глава ведомства. По его словам, в настоящее время процедура аккредитации органа инспекции занимает около полугода. Обсуждается ряд решений, чтобы сократить этот срок до 50-60 дней. По мнению Назария Скрыпника, привлечение органа инспекции к экспертизе в рамках исполнения госконтрактов является необходимостью в случаях, когда специалист по закупкам не имеет профильного образования.

Заместитель генерального директора НИАР Лидия Травкина более подробно рассказала о реализации пилотного проекта «Экспертиза товаров и услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов». В рамках проекта разработано семь предварительных национальных стандартов по направлениям экспертизы. Стандарты прошли предварительные обсуждения в Техническом комитете «Оценка соответствия» (ТК 079).

От 11 субъектов Российской Федерации приняты заявки на проведение экспертизы результатов исполнения госконтракта по направлениям: продукты питания (7 регионов), медицинские изделия (6 регионов), средства индивидуальной защиты дерматологические и бытовая химия (3 региона), детские товары (1 регион). В период с сентября 2020 г. по март 2021 г. подготовлены и проведены пилотные экспертизы, включая документарную и выездную инспекции, по направлениям «Медицинские изделия» и «СИЗ дерматологические и бытовая химия». Проводятся экспертизы по направлению «Продукты питания для социально значимых учреждений» по заявкам трех регионов.

«Заказчик в лице органа инспекции должен получить компетентную и независимую экспертную организацию, а это значит – нормативно выверенные документы и процедуры, заключения по результатам экспертизы, которым можно доверять и использовать в качестве доказательной базы», - подчеркнула Лидия Травкина. В числе преимуществ и выгод, которые получат участники контрактных отношений при привлечении экспертных организаций для целей экспертизы, она назвала экономию бюджетных средств, освобождение заказчика от необходимости самостоятельно выбирать внешнего эксперта и идти на риски, связанные с уровнем его компетентности, предотвращение проведения экспертизы по формальному признаку.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail