На заседании Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества отметили важность мониторинга деятельности аккредитованных лиц на территории ЕАЭС

19 апреля 2021

14 апреля состоялось девятое заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества под председательством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Херсонцева.

На заседании рассматривались вопросы о включении в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вновь заявившихся аккредитованных лиц и о переоценке лиц, включенных в национальную часть Единого реестра в 2020 г. в упрощенном порядке в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах».

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник представил результаты деятельности Межведомственного совета за 2020 г., рассказал об основных подходах при осуществлении мониторинга деятельности аккредитованных лиц, включенных в национальную часть Единого реестра.

«Целью постановления Правительства Российской Федерации № 1236 была не только переоценка национальной части Единого реестра, но и постоянный мониторинг за аккредитованными лицами, включенными в национальную часть Единого реестра. Росаккредитация проводит непрерывный анализ сведений об аккредитованных лицах», – отметил Назарий Скрыпник.

Особое внимание глава национального органа по аккредитации уделил эффекту от проведения переоценки аккредитованных лиц, включенных в национальную часть Единого реестра. Он отметил критерии, выявление несоответствий по которым дает наибольший эффект для совершенствования деятельности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Это образование и опыт работы руководителей и заместителей руководителей аккредитованных лиц, наличие персонала, ранее работавшего в недобросовестных испытательных лабораториях и органах по сертификации, предоставление на рассмотрение Межведсовета недостоверной или искаженной информации.

«Значительно выросла активность работы органов по оценке соответствия в их личных кабинетах ФГИС Росаккредитации. Как результат переоценки национальной части Единого реестра мы видим повышение достоверности представленных сведений о сотрудниках аккредитованных лиц в информационной системе Службы», – сказал Назарий Скрыпник.

При том же количестве сотрудников органов по оценке соответствия в два раза выросло число вносимых изменений в сведения о работниках и технической оснащенности аккредитованных лиц в 2020-2021 гг. Количество аккредитованных лиц, вносивших изменения в сведения о работниках и оснащенности, увеличилось в три и два раза соответственно.

По итогам заседания принято решение о включении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС 66 вновь заявившихся аккредитованных лиц и о соответствии критериям оценки 19 аккредитованных лиц, включенных в национальную часть Единого реестра в 2020 г. в упрощенном порядке.

Отказано во включении в национальную часть Единого реестра 10 вновь заявившимся аккредитованным лицам, в отношении 3 аккредитованных лиц, включенных в национальную часть Единого реестра в 2020 г. в упрощенном порядке принято решение об исключении из национальной части Единого реестра в связи с несоответствием критериям оценки.

Положительные решения о внесении изменений в Единый реестр приняты в отношении 6 аккредитованных лиц, отрицательное – в отношении одного аккредитованного лица. По итогам мониторинга из национальной части Единого реестра исключено 4 аккредитованных лица.

Всего по итогам трех состоявшихся в 2021 г. заседаний Межведомственного совета принято решение в отношении 483 аккредитованных лиц, при этом 81,5% – положительные решения.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail