ILAC NEWS опубликовала новости Росаккредитации

ILAC NEWS опубликовала новости Росаккредитации
29 апреля 2021

Росаккредитация проинформировала международную общественность о главных событиях национальной системы аккредитации в Российской Федерации за вторую половину 2020 г.

В апрельском выпуске ILAC News опубликован обзор новостей Росаккредитации.

В конце 2020 года в России стартовал ряд раундов проверки квалификации по различным видам пищевой продукции, кормам для животных, минеральным удобрениям, кабельной продукции, в которых принимают участие и зарубежные лаборатории, например, из Республики Сербия.

В Москве прошел VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации, организованный Федеральной службой по аккредитации и Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР). В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие впервые проходило в онлайн формате. В работе Съезда приняло участие порядка 400 участников, в том числе более 200 экспертов по аккредитации. Перед открытием съезда к участникам обратился председатель комитета APAC по повышению компетентности Брахим Хоула. В качестве спикеров на Съезде выступили представители органов по аккредитации Индии, Китая, США, Молдавии, Сербии.

Состоялся Всероссийский форум аккредитованных лиц – главное ежегодное событие национальной системы аккредитации. Мероприятие провела Федеральная служба по аккредитации совместно с НИАР. В ходе Форума обсуждались вопросы цифровой трансформации национальной системы аккредитации и развития экономики доверия, нормативного регулирования в сфере оценки соответствия и аккредитации, международного признания результатов оценки соответствия и создания безбарьерной торговли в условиях пандемии COVID-19. В числе ключевых тем Форума – развитие и модернизация российской лабораторной базы. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате. В работе Форума дистанционно приняли участие более 10 тыс. человек из всех регионов страны.

В выпуске ILAC News также опубликована информация о взаимодействии с участниками национальной системы аккредитации в условиях пандемии COVID-19. Служба проработала и реализовала решения по использованию видео-конференц-связи, разработала руководство по дистанционной оценке, провела ряд обучающих мероприятий, полностью перешла на электронный документооборот. В результате расходы заявителей сократились на 30% в связи с отсутствием необходимости выезда экспертов по аккредитации на место осуществления деятельности.

В сентябре 2020 г. после вынужденного перерыва, вызванного риском распространения COVID-19, возобновилось обучение слушателей образовательных программ в очном формате. Продолжается реализация дистанционных образовательных программ. На протяжении последних двух лет НИАР реализует комплекс мер по формированию и поддержанию компетенций всех участников национальной системы аккредитации.

Ознакомиться с этой и другими темами обзора можно пройдя по ссылке.

Дайджест ILAC News выходит два раза в год. Архив выпусков доступен по ссылке.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail