О цифровой трансформации национальной системы аккредитации на семинаре об оценке соответствия продукции в России и ЕАЭС

04 мая 2021

28 апреля состоялся онлайн-семинар «Оценка соответствия продукции в России и ЕАЭС», организованный Советом по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Восточного комитета германской экономики и Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы технического регулирования национального и наднационального уровня. В семинаре приняли участие представители Минпромторга России, Росаккредитации, ФГУП «Стандартинформ», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации по техническому регулированию, бизнеса.

Исполняющий обязанности начальника Управления аккредитации Службы Сергей Золотаревский осветил общее состояние национальной системы аккредитации, меры реагирования на вызовы 2020 г., результаты переоценки национальной части Единого реестра ЕАЭС и нормативное регулировании в сфере аккредитации.

Говоря о цифровой трансформации, представитель Росаккредитации отметил острую необходимость в выстраивании процессов обработки данных с помощью машинных алгоритмов.  Вместе с тем были затронуты вопросы обеспечения полноценного перехода на взаимодействие с участниками национальной системы аккредитации посредством электронного документооборота с применением цифровой подписи, занесения данных в реестры посредством веб-форм и xml загрузок, а также реализации автоматического анализа загружаемых файлов протоколов с применением технологий искусственного интеллекта.

Одной из важных задач ведомства была названа организация постоянного контроля за деятельностью аккредитованных лиц. «Это повысит прозрачность системы. Мы сможем отслеживать результаты деятельности аккредитованных лиц, осуществлять контроль с помощью технологии искусственного интеллекта. По итогу будет сформирована модель, позволяющая анализировать поведение участника рынка в реальном времени и при необходимости направлять ему в личный кабинет юридически значимые уведомления», - сказал Сергей Золотаревский.

В числе задач на 2021 г., стоящих перед Службой, - переход на формат электронных областей аккредитации. Запуск работы конфигуратора областей аккредитации позволит изменить механику предоставления некоторых государственных услуг. Например, если аккредитованное лицо захочет отказаться от осуществления определенной деятельности, на которую аккредитовано, то сможет внести эти изменения в реестр самостоятельно – через личный кабинет.

Среди других задач, связанных с цифровизацией работы Службы, Сергей Золотаревский назвал создание цифрового двойника лаборатории, реализацию сервиса для маркетплейсов по добавлению в карточки товаров информации о сертификатах и декларациях, разработку API для подключения ЛИМС с целью наполнения электронного архива ФГИС Росаккредитации. 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail