Стартует уникальный образовательный проект по вопросам валидации и верификации парниковых газов

21 мая 2021

Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) и при участии Итальянского национального органа по аккредитации ACCREDIA проведет обучение по уникальной дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные требования к реализации деятельности по валидации и верификации парниковых газов. Особенности применения новых версий международных стандартов (ISO/IEC 17029, ISO 14065, ISO 14064-3)». Программа разработана специально для формирования необходимых компетенций персонала российских органов по валидации и верификации парниковых газов, критерии аккредитации которых вступают в силу 1 января 2022 г.

Ранее руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник выразил надежду, что вскоре в России появятся органы по валидации и верификации парниковых газов. «Их работа позволит реализовывать климатические проекты по сокращению вредных выбросов в атмосферу и увеличению поглощения парниковых газов. Начало аккредитации в этой сфере также важно для имиджа России на международном уровне», - сказал глава ведомства.

Особое внимание в программе обучения уделено изучению новых версий международных стандартов семейства ISO 14060 «Парниковые газы», а также опыта применения международного стандарта ISO/IEC 17029:2019 «Оценка соответствия. Общие принципы и требования к органам валидации и верификации».

Обучение слушателей пройдет с 16 по 18 июня в заочной форме с применением дистанционных технологий на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации. Международный модуль программы пройдет 17 июня с 9.30 до 18.30 (MSK) в формате вебинара. Обучение проведут ведущие зарубежные эксперты –  организатор CEN/TC 467 по изменению климата Даниэле Перниготти и член комитета ИСО – разработчика ISO/IEC 17029 Карла Санц. В ходе вебинара будет обеспечен синхронный перевод на русский язык.

Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будут выданы удостоверения о повышении квалификации.

Получить более подробную информацию о новой программе, а также подать заявку на обучение, можно на сайте мероприятия.

Справка

Актуальные вопросы климатической повестки и задачи по сокращению эмиссии парниковых газов определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 г. в качестве приоритетного направления развития страны на ближайшую перспективу, а также нашли свое отражение в выступлении Президента Российской Федерации на Саммите по вопросам климата 22 апреля 2021 г. Ранее Правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2030 г. сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 г. Для реализации поставленных задач в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен соответствующий законопроект, вменяющий хозяйствующим субъектам, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, обязанность представлять отчеты о выбросах парниковых газов и предусматривает возможность реализации корпоративных климатических проектов с перспективой создания добровольного рынка торговли углеродными единицами, полученными при реализации климатических проектов.

Международные требования по количественной оценке и мониторингу/проверке выбросов парниковых газов, подготовке соответствующей отчетности и поддержанию экономических моделей, характеризующихся низким уровнем выбросов двуокиси углерода, определены Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) в семействе стандартов ИСО 14060 «Парниковые газы». При этом за последние годы ряд международных стандартов указанного семейства претерпели значительные изменения и были выпущены ИСО в новой редакции.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail