При участии Росаккредитации и НИАР в Ташкенте состоялась международная конференция, приуроченная ко Всемирному дню аккредитации

15 июня 2021

9 июня в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) делегация Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) приняла участие в международной конференции, приуроченной ко Всемирному дню аккредитации. Мероприятие организовано Узбекским центром аккредитации. В 2021 г. профессиональный праздник проходит под лозунгом «Аккредитация: поддерживая реализацию целей в области устойчивого развития».

В конференции также приняли участие директор Узбекского центра аккредитации Ансабхон Закиров, генеральный директор Агентства «Узстандарт» Дилдош Саттаров, международный эксперт, оценщик APAC Анил Жаухри (Индия), международный эксперт в области аккредитации Атакан Баштурк (Турция), международный эксперт в области развития аккредитации Манфред Киндлер (Германия), представители Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Узбекского центра аккредитации.

Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев отметил, что национальный орган по аккредитации Российской Федерации высоко ценит сложившиеся рабочие отношения с Центром по аккредитации Республики Узбекистан и будет рад поделиться опытом в достижении международного признания.

Дмитрий Гоголев подчеркнул значение взаимодействия Росаккредитации с международными организациями в области аккредитации для развития международной торговли. «Доверие к органам по оценке соответствия, аккредитованным в разных государствах, достигается через стандартизацию работы самих органов по аккредитации и взаимное признание ими качества работ друг друга», – сказал он.

Членство Росаккредитации в международных организациях по аккредитации является знаком качества национальной системы аккредитации, позволяет избежать проведение повторных испытаний и сделать первый шаг к свободному движению товаров за счет признания протоколов испытаний и сертификатов соответствия. «Это предпосылка для развития сотрудничества на уровне регуляторов, в том числе предполагающего заключение двусторонних межгосударственных соглашений. Поэтому наша работа в международных организациях по аккредитации сопровождается диалогом ведомств, регулирующих обращение продукции», – сказал он.

В рамках конференции также провели круглый стол, посвященный роли лабораторий в обеспечении признания национальных систем аккредитации в международных и региональных организациях ILAC и APAC. В работе круглого стола в очном и дистанционном формате приняли участие представители национальных органов по аккредитации России и Узбекистана, НИАР, Узбекского национального института метрологии.

О национальной системе аккредитации Республики Узбекистан в контексте достижения международного признания сообщил заместитель директора Центра по аккредитации Шокир Алимов. О возможностях национальной метрологической инфраструктуры рассказал директор Узбекского национального института метрологии Лазизбек Саидорипов.

Доклады о российской практике подготовки к прохождению паритетной оценки представили сотрудники Службы и НИАР. Начальник Управления правового обеспечения и международного взаимодействия Росаккредитации Михаил Пигалицын подчеркнул, что паритетные оценки являются одним из ключевых механизмов в обеспечении доверия между органами по аккредитации, входящими в международные организации по аккредитации.

Участники международной конференции отметили важное значение обмена опытом, лучшими практиками повышения компетентности участников систем аккредитации.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail