Росаккредитация приняла участие в обсуждении актуальных вопросов в сфере легкой промышленности

15 июня 2021

10 июня заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в конференции «Изменения в легкой промышленности после ковида: итоги и тренды», организованной Инновационным центром текстильной и легкой промышленности.

Заместитель руководителя отметил, что национальная система аккредитации насчитывает более 9 тыс. аккредитованных лиц, ежегодно выпускается около 80 тыс. сертификатов соответствия и регистрируется около 900 тыс. деклараций о соответствии.

Максим Залазаев отметил, что товары легкой промышленности входят в число лидеров по количеству проводимых испытаний и выдаче сертификатов или регистрации деклараций. За январь-май 2021 г. выдано сертификатов: 3,6 тыс. – на продукцию для детей и подростков, 2,9 тыс. – продукцию легкой промышленности, 1,8 тыс. – детские игрушки. За этот же период на продукцию легкой промышленности зарегистрировано 17,6 тыс. деклараций. При этом наблюдается снижение, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., количества сертификатов и деклараций на продукцию, выпускаемую легкой промышленностью.

На территории Российской Федерации действует 229 испытательных лабораторий, в которых проверяется на безопасность продукция для детей и подростков. 219 лабораторий проводят испытания детских игрушек, 191 лаборатория – товаров легкой промышленности, 155 лабораторий – средств индивидуальной защиты.

Особое внимание заместитель руководителя Службы уделил критериям аккредитации для испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы в целях обязательного подтверждения соответствия. Критерии утверждены приказом Минэкономразвития России № 707 и вступают в силу поэтапно в течение 2021 г. «Новые критерии содержат прямые ссылки на международные и принятые в соответствии с ними национальные стандарты, в частности ГОСТ ISO/IEC 17025-2019», – подчеркнул он.

Максим Залазаев отметил активное использование ведомствами данных ФГИС Росаккредитации. Служба обменивается данными с 15 федеральными органами власти и 150 региональными органами власти и различными ведомствами в субъектах Российской Федерации. Вместе с представителями бизнес-сообщества служба создает удобные и понятные сервисы для граждан и бизнеса, с помощью которых можно получить сведения о статусе сертификата или декларации.

«Благодаря сервисам Росаккредитации каждый покупатель может убедиться, что товар безопасен. Бизнес сможет быть уверенным в безопасности происхождения продукции. Государство, в свою очередь, выиграет от сокращения объема контрафактной продукции на рынке», – завершил выступление Максим Залазаев.

В конференции приняли участие представители Совета Федерации, Роскачества, Российской академии наук, ассоциаций в сфере легкой промышленности, сферы моды.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail