Состоялось заседание Генеральной Ассамблеи АРАС

30 июня 2021

24 июня в формате видеоконференции прошло ежегодное заседание Генеральной Ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC).  В нем приняло участие около 200 представителей полноправных, ассоциированных и аффилированных членов АРАС.

С отчетным докладом Исполнительного комитета АРАС выступила Председатель АРАС Чанг Квей Ферн. Она сообщила, что за время, прошедшее с предыдущего заседания Генеральной Ассамблеи, статус полноправных членов организации получили еще два органа по аккредитации, представляющие Непал (AERSCC) и Канаду (IQMH). Таким образом, число полноправных членов увеличилось до 48. Число ассоциированных членов выросло на 4 – к объединению присоединились представители Таиланда (ACFS), Индии (FDAS), Японии (JASaff), Брунея (ABCi), и теперь этим статусом обладает 19 органов по аккредитации из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще 7 организаций состоят в АРАС в качестве аффилированных членов.

Председатель АРАС проинформировала о работе по реализации Стратегического плана АРАС на 2019-2021 гг., в выполнении которого был достигнут значительный прогресс благодаря выдвигаемым инициативам органов по аккредитации. Новый Стратегический план на период 2022-2025 гг. будет обсуждаться на следующем заседании Генеральной Ассамблеи в октябре.

В ходе отчета по реализации Стратегического плана были представлены доклады руководителей постоянных комитетов АРАС.

Доклад председателя Совета Договоренности о взаимном признании АРАС (APAC MRA) Трейса Макинтурфа был сосредоточен на вопросах поддержания непрерывности функционирования механизмов Договоренности APAC MRA (Договоренность АРАС о взаимном признании) в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Докладчик отметил важную роль, которую сыграл в этом процессе оперативный переход на проведение паритетных оценок в дистанционном формате. Трейс Макинтурф также рассказал о расширении области Договоренности APAC MRA в 2021 году по направлениям биотехнологии и система менеджмента непрерывности бизнеса. 17 июля 2021 г. запланировано голосование по включению в область Договоренности APAC MRA сертификации систем антикоррупционного менеджмента.

Председатель Технического комитета Адам Гукер сообщил о публикации новых документов серии TEC2: APAC TEC2-001 – Программы проверки квалификации и APAC FTEC2-001 – Форма предложений программы проверки квалификации, ознакомиться с которыми можно на сайте APAC.

Председатель Комитета по повышению компетентности Брахим Хула представил обзор образовательного портала APAC. За прошедший 2020 г. более 3 тыс. участников прошли обучение на 8 курсах и 7 вебинарах, среди которых курс на русском языке - ISO/IEC 17025:2017, перевод которого подготовлен Росаккредитацией совместно с Национальным институтом аккредитации Росаккредитации. В 2022-2023 гг. запланированы к публикации новые курсы: ISO/IEC 17020 Inspection Bodies, ISO/IEC 17029 Validation and Verification Bodies, ISO/IEC 15189 Clinical/Medical Laboratories + method validation, ISO 17034 Reference Material Producers, а также курсы по изменениям в стандартах.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail