Состоялось первое заседание Российско-Китайской рабочей подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям

Состоялось первое заседание Российско-Китайской рабочей подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям
30 июля 2021

28 июля в формате видеоконференции прошло 1-е заседание Российско-Китайской рабочей подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям постоянной Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционного контроля Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Решение о создании рабочей подгруппы принято по инициативе Росаккредитации в рамках 17-го заседания Российско-Китайской рабочей группы в 2019 г. в г. Сиань (КНР).

В заседании с российской стороны приняли участие представители Росаккредитации, Минпромторга России, Росстандарта, Россельхознадзора, Российского экспортного центра, Национального института аккредитации Росаккредитации, ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С китайской стороны в заседании приняли участие представители Китайской администрации по регулированию рынка (SAMR), Китайской национальной службы по аккредитации в области оценки соответствия (CNAS), Китайского исследовательского центра проверки квалификации (NIL).

Стороны высоко оценили сложившееся многолетнее сотрудничество по вопросу участия лабораторий в раундах проверки квалификации. Были обозначены планы по новым программам проверки квалификации на 2-е полугодие 2021 г., а также проблемы при ввозе на территорию России отдельных видов образцов для проведения испытаний.

Другой важный вопрос, по которому стороны выступили с презентациями и провели дискуссию, – удаленная оценка заявителя (аккредитованного лица) в условиях пандемии. Были выявлены схожие – строго в соответствии с международными документами в сфере аккредитации – подходы при организации механизма удаленной оценки. Стороны обсудили риски при таком виде оценки и пути их минимизации.

Также стороны поделились опытом по вопросу совершенствования систем менеджмента Росаккредитации и CNAS. Представитель Службы рассказал о результатах международной оценки национальной системы аккредитации Российской Федерации со стороны аудиторов APAC, завершившейся в конце 1-го полугодия 2021 г.

Отдельно китайские коллеги рассказали об опыте внедрения схемы аккредитации медицинских лабораторий (ISO 15189).

Стороны договорились сформировать перечень актуальных для каждой из сторон вопросов для формирования плана работы подгруппы до конца 2021 г.
1/3
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail