Росаккредитация приняла участие в совещании в Государственной Думе по реализации положений закона об ограничении выбросов парниковых газов

19 августа 2021

17 августа в Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды состоялось совещание, посвященное подготовке подзаконных актов для реализации Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». В совещании приняли участие представители Государственной Думы, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минприроды России, Росаккредитации, Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей и других ведомств и организаций.

Заместитель руководителя Службы Дмитрий Гоголев отметил, что критерии аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года № 707, вступят в силу 1 января 2022 г. Для осуществления аккредитации органов по валидации и верификации Росаккредитация работает над созданием соответствующей инфраструктуры, которая предусматривает не только обновление и актуализацию ряда нормативных правовых актов, но и наличие необходимого количества экспертов по аккредитации, технических экспертов, обучение сотрудников национального органа по аккредитации и доработку информационных систем.

«Работу по актуализации нормативно-правовой базы планируется завершить к октябрю текущего года. В ноябре планируем начать проведение аттестации лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов», - сообщил Дмитрий Гоголев.

Заместитель руководителя Службы подчеркнул, что требования к органам по валидации и верификации парниковых газов должны соответствовать международным стандартам. В Приказе № 707 установлена прямая норма о соблюдении требований, установленных ГОСТ Р ИСО 14065-2014 «Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания», ГОСТ Р ИСО 14066-2013 «Парниковые газы. Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов», ГОСТ Р ИСО 14064-3-2007 «Газы парниковые. Часть 3. Требования и руководство по валидации и верификации утверждений, касающихся парниковых газов».

Для гармонизации законодательства в сфере валидации и верификации парниковых газов перед Техническим комитетом по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079) поставлены задачи по разработке проекта национального стандарта идентичного международному стандарту ISO/IEC 17029:2019 «Оценка соответствия. Общие принципы и требования к органам по валидации и верификации», а также регистрации официальных переводов обязательных документов Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) IAF MD 6:2014 Application of ISO 14065:2013 и IAF MD 14:2014 Application of ISO/IEC 17011 in Greenhouse Gas Validation and Verification (ISO 14065:2013).

Дмитрий Гоголев также сообщил о перспективах расширения Многостороннего соглашения о взаимном признании IAF (IAF MLA) в области аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов, которое запланировано на 2023 г.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail