Инструменты по повышению прозрачности рынка оценки соответствия позволяют создавать новые сервисы для бизнеса и потребителей

03 сентября 2021

Об этом сообщил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник в ходе выступления на дискуссионной сессии, посвященной построению рынка сертификации на территории ЕАЭС, в рамках IX Международного форума «Антиконтрафакт – 2021» в г. Нур-Султан (Казахстан).

Руководитель Службы рассказал об опыте формирования в России инфраструктуры доверия к результатам сертификации продукции. Говоря об инструментах повышения прозрачности рынка оценки соответствия, Назарий Скрыпник сообщил, что в процессе внедрения электронных областей аккредитации на сегодня 50% органов по сертификации, выдающих 55% сертификатов соответствия, прошли оцифровку области аккредитации. Запуск работы конфигуратора областей аккредитации не только сократит сроки и повысит эффективность осуществления госконтроля, но и упростит работу аккредитованных лиц – позволит самостоятельно сокращать область аккредитации, ускорит процесс оказания госуслуг.

Росаккредитация также планирует создать сервис, который позволит потенциальному заявителю – производителю или импортеру подбирать для себя орган по сертификации исходя из наличия необходимой области аккредитации. Этот и другие электронные сервисы создаются для повышения доступности данных из реестров Службы для потребителей, бизнеса и органов власти. 

Кроме того, процессы цифровизации Росаккредитации способствуют переходу к сквозным процессам взаимодействия участников единого рынка ЕАЭС.

По словам главы ведомства, необходимо развивать единую информационную среду, в которой будут храниться не просто скан-копии бумажных протоколов испытаний, а электронные протоколы. В Российской Федерации данные о протоколах испытаний содержатся во ФГИС Росаккредитации, благодаря этому можно удостовериться в соблюдении установленной процедуры оценки соответствия. Если лаборатории будут предоставлять сведения о результатах деятельности в виде набора данных, это позволит при оформлении сертификатов и деклараций в автоматизированном режиме верифицировать информацию о проведении в отношении продукции необходимых испытаний.

«Механизмы повышения прозрачности рынка оценки соответствия должны быть единые, работа – слаженной. На уровне Евразийской экономической комиссии и Совета руководителей органов по аккредитации стран ЕАЭС прорабатывается вопрос создания региональной организации по аккредитации. Важно наладить механизм взаимодействия, который позволит быстро и эффективно реагировать на нарушения при выдаче документов об оценке соответствия», - подчеркнул Назарий Скрыпник.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail