Техническая комиссия Росаккредитации провела оценку реализации мероприятий по модернизации опорных лабораторий в целях экспорта в регионах

17 сентября 2021

В августе-сентябре Техническая комиссия Федеральной службы по аккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции провела аудит опорных лабораторий – ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», Оренбургский филиал ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ФБУ «Нижегородский ЦСМ». Комиссия оценила реализацию мероприятий, предусмотренных индивидуальными планами модернизации и развития опорных лабораторий в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт», а также их возможности проводить испытания продукции по требованиям стран экспорта.

Аудит показал, что лаборатории располагают необходимой инфраструктурой и оборудованием, позволяющим проводить испытания продукции в соответствии с требованиями, предъявляемыми за рубежом.

Лаборатория ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специализируется на определении показателей качества и безопасности зерна, кормов и пищевой продукции растительного и животного происхождения. Специалисты лаборатории представили парк оборудования, позволяющего проводить испытания продукции, предназначенной на экспорт, в том числе современные жидкостные и газовые хроматографы с трехквадрупольными хромато-масс-спектрометрами. На данном оборудовании провели испытания с применением зарубежных методик по определению пестицидов в зерне, тяжелых металлов в питьевой и сточных водах. Внедренная в деятельность опорной лаборатории методика испытаний продукции растительного происхождения позволяет определять полный перечень пестицидов по требованиям стран экспорта при наличии стандартных образцов. Благодаря современному оборудованию лаборатория имеет возможность определения широкого спектра лекарственных препаратов в продукции животного происхождения.

Созданная на полигоне Оренбургского филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС России инфраструктура воссоздает условия, приближенные к реальной ситуации пожара и чрезвычайных ситуаций высокой сложности. Здесь состоялась демонстрация натурных испытаний по эффективности применения систем предотвращения взрывов и пожаров, а также смягчения их последствий на объектах нефтегазового комплекса, отработке тактических действий при тушении пожаров на этих объектах с различными сценариями развития. Членам Комиссии показали тушение железнодорожного полотна с подвижным составом для исследования эффективности применения систем противопожарной защиты сливоналивных железнодорожных эстакад и новых видов пожарной техники для тушения объектов железнодорожного транспорта. Специалисты лаборатории провели испытания пожарных рукавов на прочность и износостойкость, а также испытания огнетушащей эффективности пеногенерирующего устройства с подачей пены.

Опорная лаборатория ФБУ «Нижегородский ЦСМ» проводит модернизацию для проведения испытаний продукции различных отраслей промышленности. Здесь испытывают текстильную и пищевую продукцию, корма, электрооборудование, автокомпоненты, строительные материалы, медтехнику и средства индивидуальной защиты. В соответствии с зарубежными требованиями закуплен комплекс оборудования для испытаний электрооборудования, трубной и арматурной промышленности, автомобильных компонентов и техники.

В лаборатории проведены наглядные испытания бытовых светильников на устойчивость к наносекундным импульсным помехам, а также по таким параметрам, как световой поток, световая отдача, осевая сила света и распределение силы света. Показаны испытания металлического материала по показателю ударный изгиб и автомобильной лампы накаливания по показателям световой поток и координаты цветности. По направлению испытаний электромагнитной совместимости специалистами Центра стандартизации, метрологии и испытаний продемонстрированы испытания стандарта частоты и времени по показателям нормы гармонических составляющих тока, радиочастотные помехи.

Представители Технической комиссии посетили строящийся лабораторный корпус, в котором монтируется испытательный комплекс на основе полубезэховой камеры. Благодаря ей можно будет проводить испытания на электромагнитную совместимость различных технических средств в соответствии с методиками, признаваемыми за рубежом, в том числе в странах, органы по аккредитации которых являются членами ILAC.

По результатам посещения опорных лабораторий ответственный секретарь Технической комиссии, начальник отдела методического сопровождения экспорта Национального института аккредитации Росаккредитации Ирина Воробьева отметила, что уже сегодня можно оценить результаты модернизации и готовность опорных лабораторий проводить испытания продукции, предназначенной на экспорт. «Лаборатории продолжают дооснащение необходимым оборудованием и внедрение зарубежных методик, что позволит проводить оценку соответствия продукции «под ключ» при поставках на внешние рынки. К 2022 г. планируется испытывать электрооборудование на полный спектр показателей, регламентируемых в странах экспорта, и в последующем получить международное признание», - подчеркнула она.
1/6
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail