По инициативе отраслевой группы Общественного совета при Росаккредитации проведены межлабораторные сличительные испытания алюминиевой посуды

07 октября 2021

Завершены межлабораторные сличительные испытания (МСИ) алюминиевой посуды, проведение которых инициировала подгруппа по вопросам оценки соответствия алюминиевой посуды рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюминиевой продукции при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации. Координатором МСИ выступила Алюминиевая Ассоциация.

В программе МСИ приняли участие 5 испытательных лабораторий, аккредитованных в национальной системе аккредитации. Испытания проводились в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 56674-2018 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия». Специально для проведения МСИ были изготовлены образцы посуды с преднамеренно произведенным дефектом.

В ходе МСИ определялось соответствие посуды по таким показателям, как внешний вид, качество сборки и отделки посуды, сплошность покрытия, прочность сцепления с металлом, термостойкость, теплостойкость ручек, прочность крепления ручек и другие.

По итогам выполнения программы по большинству показателей ГОСТ Р 56674-2018 все участники получили приемлемые результаты. Провайдер МСИ обратил внимание лабораторий на необходимость совершенствования процедур испытаний по показателю сплошности антипригарных покрытий.

Проведение МСИ является одним из основных требований к испытательным лабораториям и важным инструментом, способствующим единообразию и развитию сферы оценки соответствия продукции, в том числе и алюминиевой посуды. В число целей создания подгруппы по вопросам оценки соответствия алюминиевой посуды входит приведение к единообразию работы всех аккредитованных лиц в этой сфере.

С информацией о деятельности рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюминиевой продукции при Общественном совете при Росаккредитации можно ознакомиться в разделе Координационные и совещательные органы.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail