Росаккредитация расширила область Договоренности о взаимном признании ILAC MRA

Росаккредитация расширила область Договоренности о взаимном признании ILAC MRA
01 декабря 2021

Федеральная служба по аккредитации подтвердила статус подписанта и расширила область глобальной Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA. Основанием для расширения области взаимного признания стало успешное прохождение Росаккредитацией независимого международного аудита со стороны Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации APAC в период с марта по май 2021 г.

Присоединение Росаккредитации в 2017 г. в качестве подписанта к ILAC MRA дало аккредитованным Службой испытательным и калибровочным лабораториям возможность использовать на выдаваемых ими протоколах испытаний и сертификатах калибровки комбинированный знак ILAC.

Знак ILAC MRA, расположенный на документах по результатам оценки соответствия, придает документам вес за рубежом, поскольку прямо указывает, что они выданы органом по оценке соответствия, чья аккредитация имеет международное признание. Кроме того, наличие на документах об оценке соответствия знака ILAC MRA может являться обязательным условием в рамках экспортных контрактов и требованием зарубежного законодательства.

В настоящий момент область признания Росаккредитации в рамках ILAC MRA включает следующие схемы аккредитации:

  • испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025);

  • калибровочные лаборатории (ISO/IEC 17025);

  • органы инспекции (ISO/IEC 17020);

  • провайдеры проверки квалификации (ISO/IEC 17043).

Информация о расширении статуса Федеральной службы по аккредитации в качестве подписанта ILAC MRA также опубликована на официальном сайте ILAC.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail