Росаккредитация и Духовное управление мусульман Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве

03 декабря 2021

1 декабря руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ определяет порядок и формы двустороннего взаимодействия в области развития индустрии Халяль.

По словам руководителя Службы, быстрорастущий спрос на халяльную продукцию требует создания соответствующих механизмов контроля за ее обращением. В настоящее время Росаккредитация формирует инфраструктуру для возможности аккредитации органов подтверждения соответствия в сфере Халяль. Необходимым условием внедрения схемы аккредитации является наличие компетентных экспертов со знанием требований в сфере Халяль. «Мы заинтересованы развивать сотрудничество с Духовным управлением мусульман Российской Федерации в области разработки проектов нормативных документов, программ обучения и повышения квалификации наших экспертов по соблюдению требований в сфере Халяль», - сообщил Назарий Скрыпник.

Представители ДУМ РФ вошли в состав рабочей группы, созданной Росаккредитацией для развития направления добровольного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям в сфере Халяль – как производимой для мусульман России, так и поставляемой на зарубежные рынки различных исламских стран.

Перед Службой стоит задача по обеспечению международного признания результатов деятельности органов оценки соответствия Халяль. В связи с этим Росаккредитация находится в постоянном контакте с коллегами из международных организаций в сфере аккредитации – IHAF, GCC и HAK.

Как отметил Равиль Гайнутдин, арабские страны заинтересованы, чтобы Россия выходила в мусульманский мир со своей продукцией, но удовлетворение данного интереса связано с большой ответственностью.

В церемонии подписания соглашения также приняли участие заместитель руководителя Службы Дмитрий Гоголев, заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Рафик Фаттахетдинов и руководитель Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail