Росаккредитация расскажет об испытаниях чая на безопасность в Instagram

15 декабря 2021

Федеральная служба по аккредитации в рамках специального проекта «Показатель безопасности» в Instagram продолжает рассказывать о том, какие испытания на безопасность проходят в аккредитованных лабораториях популярные потребительские товары до попадания на прилавки. Очередной тематический обзор спецпроекта посвящен испытаниям чая и приурочен к Международному дню чая, который отмечается ежегодно 15 декабря.

Испытания чая проводят испытательные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации (НСА). В случае успешного прохождения испытаний заявитель (изготовитель или продавец) регистрирует на чайную продукцию декларацию о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на официальном сайте Росаккредитации.

В России соответствие требованиям безопасности пищевой продукции, включая чай, проверяют 2,5 тыс. испытательных лабораторий, аккредитованных в НСА.  С начала 2021 г. декларирование безопасности чая проводилось почти 2,5 тыс. раз.

Тематический обзор спецпроекта начнется с интерактивной викторины на странице Росаккредитации в Instagram. Ее участникам предстоит ответить, как сегодня проходят испытания чая в лаборатории, сколько по времени длится испытание одного образца чайной продукции, когда и где состоялась самая массовая в мире чайная церемония, сколько весит самый большой чайный пакетик.

Вниманию пользователей Instagram также будет представлен видеоролик об основных этапах испытаний чая в лаборатории, аккредитованной в НСА. Так, в ходе испытаний проверяют содержание кофеина в чайной продукции. Исследования показывают, что больше всего кофеина содержит черный чай – до 60 мг в порции 150 мл, такая же порция зеленого чая содержит до 50 мг. Дневная норма чая не должна превышать 5-6 кружек средней величины. Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Поэтому полезно заваривать чайные напитки с ромашкой, липой, чабрецом, кипреем (иван-чай), яблоками, малиной.

В ходе исследования чая на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в лаборатории также проверяется наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) в испытуемом образце. Предполагается, что токсичные элементы зачастую попадают в чайные листья из-за загрязненности почвы, на которой находится чайная плантация.

Проверяют чай и на наличие пестицидов. Различные виды этих вредных веществ используют недобросовестные производители чайной продукции для борьбы с насекомыми. Попадая в организм человека, пестициды вредно воздействуют на печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Современный метод газовой хроматографии с электронно-захватным детектированием позволяет сотрудникам лаборатории выявить наличие в составе чая следов фосфора, мышьяка, ртути, хлора, стимулятора роста растений. Технологичный подход к анализу чайной продукции формирует доверие граждан к безопасности товара.

Советуем обратить внимание на наличие изображения (знака) органической продукции единого образца и фразы «органическое производство» на упаковке чая.

С 1 июля 2021 г. вступил в силу порядок проведения добровольной сертификации органического производства, предусмотренный национальным стандартом ГОСТ Р 57022-2016.

В дальнейшем Росаккредитация планирует рассказать об особенностях испытаний на безопасность в лабораториях других товаров.

Отечественная лабораторная база НСА включает около 5,7 тыс. испытательных лабораторий, в которых работают более 107 тыс. сотрудников.

В ходе испытаний продукции на безопасность сотрудники лаборатории фиксируют результаты, по которым можно сделать вывод о соответствии товара требованиям, установленным положениями технических регламентов.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail