Впервые российские лаборатории участвуют в международной программе МСИ по микробиологическим исследованиям при поддержке Росаккредитации

Впервые российские лаборатории участвуют в международной программе МСИ по микробиологическим исследованиям при поддержке Росаккредитации
06 сентября 2019

До декабря 2019 г. реализуется международная программа проверки квалификации лабораторий, осуществляющих микробиологические исследования пищевой продукции. Программа разработана Агентством ACAS (Analysis Capability Assessment System) Китайской академии инспекции и карантина (CAIQ, Chinese Academy of Inspection and Quarantine) при поддержке Комитета по торговле и инвестициям и подкомитета по стандартам и соответствию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC, Asia Pacific Economic Cooperation).

Участие в проекте должно помочь экономикам АТЭС в обеспечении безопасности пищевой продукции, здоровья общества и конкурентоспособности бизнеса и способствует решению актуальных для региона задач, поскольку более 60% всех проблем по обеспечению пищевой безопасности связаны с микробиологическим загрязнением сальмонеллой, моноцитогенной листерией, плесенью, дрожжевым грибком. В связи с этим из обращения изымаются большие объемы пищевой и сельскохозяйственной продукции — фруктов, соков, овощей, риса, орехов, замороженного мяса, шоколада, меда, продуктов переработки яиц. Вместе с тем уровень технической оснащенности лабораторий по региону существенно разнится. Различны и стандарты пищевой безопасности.

Участие российских лабораторий в данном проекте координирует Федеральная служба по аккредитации. Всего в раунде межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) принимает участие около 100 лабораторий из стран АТЭС. Среди них – 17 российских лабораторий, в том числе 10 из числа включенных в перечень опорных в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках международного раунда МСИ лаборатории проводят анализ модельных образцов, содержащих сублимированные бактерии и криопротекторы и схожих по составу с продуктами питания, которые исследуются на регулярной основе в соответствии с полученными инструкциями. За статистический анализ результатов, полученных лабораториями, и выпуск промежуточных и окончательных отчетов отвечает ACAS. Цель провайдера проекта — контроль качества и научной достоверности результатов всех участников в соответствии со стандартом ISO/IEC 17043:2010, содержащим требования к проверке квалификации лабораторий.

Участие в МСИ для лабораторий бесплатное. Проект финансируется за счет АТЭС и спонсоров раунда — Китая, Чили, Малайзии, США и Вьетнама.

Проект согласуется с приоритетными направлениями Форума АТЭС по сотрудничеству в области продовольственной безопасности (APEC Food Safety Cooperation Forum, FSCF) и Сети партнерских учебных заведений FSCF PTIN (Partnership Training Institute Network).


Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail