Цифровизация контрольной и разрешительной деятельности Росаккредитации

02 июня 2021
Как упростить процессы и повысить эффективность

Цифровизация значительно облегчает взаимодействие аккредитованных лиц и Росаккредитации. Упрощенная регистрация деклараций о соответствии, возможность  самостоятельно изменить область аккредитации, снижение количества контрафакта и так далее: все это возможно благодаря искусственному интеллекту и прочим технологиям. Об этих и других проектах в Росаккредитации рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев на Всероссийском форуме аккредитованных лиц.

Направления цифровой трансформации

Этапы цифровой трансформации  ФСА  можно разделить на дополняющие друг друга блоки:

  1. В первую очередь, оцифровка данных, так как на их актуальности, доступности и достоверности строится доверие пользователей;

  2. Цифровизация процессов, от которой напрямую зависит рост производительности. Например, уже внедренные форматы удаленной оценки и прочее;

  3. Применение  ИИ для аналитики; 

  4. Сервисы, имеющие положительный эффект для рынка и потребителей на основе накопленных знаний и опыта. Так, например, на сайте ФСА действует удобный сервис в виде лендинг-страницы safety.fsa.gov.ru, с помощью которого можно проверить, действует декларация или нет.

Далее расскажем о конкретных примерах цифровизации деятельности Федеральной службы по аккредитации.

Проект по проверке деклараций

Ежегодно во  ФГИС Росаккредитации  регистрируется порядка 60 тыс. деклараций о соответствии, примерно 700 тыс. протоколов лабораторных испытаний. В этом процессе крайне важно исключить ошибки и установить соответствие декларации тем протоколам, на основании которых она регистрируется. Например, необходимо удостовериться, что совпадает вид продукта, название лаборатории и прочее.

Все протоколы поступают в отсканированном виде, и данные из них крайне важно перевести в цифровой формат для последующей аналитики.

Опираясь в дальнейшем на эту информацию, можно будет понять, насколько объем проведенных испытаний соответствует требованиям того или иного техрегламента. 

"Если бы мы проводили такую работу вручную, это заняло бы огромное количество ресурсов, здесь просто не обойтись без использования искусственного интеллекта". 

Александр Соловьев,
заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации

Как проходил пилотный проект 

В конце 2020 года для анализа протоколов испытаний была опробована технология ИИ. Для этого выбрали  рекуррентную нейронную сеть  с памятью BiLSTM, которая позволяет анализировать данные в совокупности и отсеивать протоколы плохого качества, частично загруженные или ошибочно прикрепленные документы .

Примерно из 20 тыс. протоколов испытаний сделали выборку по разным лабораториям, разметили документы и обучили нейронную сеть. ИИ за считанные часы обработал весь объем протоколов, отсортировав их по номерам и названиям лабораторий и проанализировав по совпадению полей с соответствующими данными в декларациях.

В результате были выявлены самые распространенные ошибки.

Из 20 тыс. протоколов:

  • более 1,5 тыс. файлов оказались пустыми или были защищены паролем;

  • почти 140 файлов – плохого качества или не являлись протоколами. 

Более 18 тыс. файлов были успешно переведены в машиночитаемый формат и проанализированы. При этом: 

  • в 93% случаев номер протокола совпал с указанным в декларации;

  • в 85% случаев совпала дата; 

  • наименования продукции и заявителя совпали в меньшем количестве случаев, но это методологическая задача, ведь эти данные могут незначительно отличаться в декларации и протоколе.

Полная реализация проекта запланирована на конец 2021 года. К этому сроку планируется полностью обучить нейронную сеть на основании выборки из 700 тыс. протоколов испытаний, сформировать полное техническое задание и уже к осени получить  минимально работающее решение , которое будет интегрировано в систему. Затем решение будет совершенствоваться.

"Как итог мы хотим получить цифрового помощника, который при регистрации декларации будет анализировать данные и предупреждать заявителя о возможных ошибках, а разбор протокола на текст позволит автоматически заполнять некоторые поля в декларации".

Александр Соловьев, 
заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации

 В результате появится возможность выявлять нарушения при регистрации протоколов и деклараций и формировать таблицу рисков, отслеживать недобросовестное поведение аккредитованных лиц.

Когда накопится большой объем машиночитаемых данных, можно будет применять их для анализа

Например, смотреть среднее значение исследуемого показателя, соотносить эти данные по субъектам с данными здравоохранения, выявлять закономерности.

Проект «Электронный архив»

Под созданием «Электронного архива» подразумевается перевод всех данных о деятельности аккредитованных лиц в электронный формат. Сейчас действует пилотный проект, в ходе которого информация поступает в орган по сертификации в отсканированном формате, но в дальнейшем планируется получать ее в машиночитаемом виде.

Сегодня многие современные лаборатории имеют  ЛИМС , которые собирают данные, в том числе с оборудования, в машиночитаемом виде. Планируется разработать интерфейс, по которому документы  будут загружаться в систему, а контроль на входе будет показывать возможные ошибки.

В результате должно уменьшиться количество внеплановых проверок, повыситься эффективность контрольных мероприятий, вырасти доверие потребителей 

Проект «Электронная область аккредитации»

Область аккредитации некоторых организаций внушительна и может быть представлена огромным количеством документов. Поскольку эти документы нужно анализировать, было бы удобно иметь информацию об области аккредитации в машиночитаемом виде. 

Это большой проект, реализовать который невозможно без участия аккредитованных лиц. Совместно с ними планируется актуализировать области аккредитации и создать команду, которая будет помогать переводить бумажные документы в электронный архив. 

В результате все области аккредитации будут переведены в электронный вид и появится возможность получения государственной услуги по сокращению областей аккредитации  онлайн, для этого нужно будет просто убрать часть области аккредитации в личном кабинете.

Это приведет к уменьшению срока предоставления услуги и ее упрощению

Сервисы для граждан

Поиск сертификата или декларации о соответствии по штрихкоду

Уже сейчас штрихкоды товаров, которые подлежат обязательной маркировке, загружаются в информационную систему – ФГИС Росаккредитации. 

Непосредственно перед покупкой товара через мобильное приложение «Честный знак» можно проверить, проходила ли продукция испытания на соответствие требованиям безопасности. Уже сейчас на часть товаров при сканировании кода маркировки приложением можно увидеть, действует ли на товар сертификат или декларация. 

В будущем планируется пополнить систему штрихкодами по всем товарам, чтобы при их сканировании можно было увидеть информацию о статусе  документа  на продукцию из реестра ФСА, получить данные о стране производства и вывести на экран телефона  маркировку «светофор» .

Будет возможность увидеть и отклонения конкретного показателя по результатам лабораторных испытаний от среднего значения, что может быть актуально при госзакупках товаров, например, для школ или детских садов. Проект планируется завершить к концу 2021 года.

Проверка сертификата или декларации при создании карточки товара на маркетплейсе

Задача этого решения заключается в передаче на интернет-площадку информации о декларации или сертификате. Встроив модуль Росаккредитации в систему управления интернет-магазином, при заведении нового товара необходимо будет ввести в обязательное поле номер документа, после чего на сайте появится информация о его  статусе .

"Это позволит отфильтровать контрафактные товары на интернет-площадках и в перспективе уменьшить количество «серой» продукции".

Александр Соловьев, 
заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации

Кроме того, покупатель сможет видеть на сайте информацию о производителе и достоверные данные о результатах испытаний товара.

Из действующих сервисов на сайте ФСА стоит упомянуть совместный с ИС «Маркировка»  проект. Он подразумевает, что в приложении  «Честный знак»  по всем промаркированным цифровым кодом товарам можно увидеть актуальную информацию о декларациях или сертификатах соответствия.

Также среди внедренных инструментов – цифровая платформа для проверки безопасности товаров потребителями safety.fsa.gov.ru. Она позволяет быстро зайти в реестры сертификатов и деклараций о соответствии и проверить статус документа, в том числе непосредственно перед покупкой, например, детских товаров. В конце 2021 года планируется улучшить сервис, добавив возможность получения смс-уведомлений об изменении статуса сертификатов и деклараций. 

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail