Технологичность

Технологичность является одним из основных принципов развития национальной системы аккредитации (НСА). Применение современных технологий обеспечивает решение сложных задач с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки.

Современные цифровые технологии предоставляют Росаккредитации широкий набор инструментов для мониторинга, анализа и обоснованного принятия решений по оценке деятельности аккредитованных лиц.

Мы стремимся сделать цифровые сервисы НСА понятными, доступными, надежными, удобными и полезными для разных категорий пользователей. Цифровая экосистема Росаккредитации постоянно развивается, расширяется круг пользователей сервисов.

Пользователи цифровых сервисов НСА получают новые конкурентные преимущества:

  • Аккредитованные лица — удобство взаимодействия с участниками национальной системы аккредитации, предоставления в цифровом виде информации о результатах своей деятельности. Открытость и доступность сведений о проведенных работах по подтверждению соответствия обеспечивает доверие к результатам деятельности как самих аккредитованных лиц, так и их клиентов;
  • Бизнес — свободный доступ к информации о состоянии документов о подтверждении соответствия, возможность регистрации деклараций о соответствии товара без лишних издержек, а также выбора надежных партнеров, подтвердивших репутацию добросовестных участников рынка. Оперативное распространение информации об изменениях в документах о подтверждении соответствия позволяет бизнесу лучше управлять рисками и сокращать издержки;
  • Потребители — свободный доступ к документам, подтверждающим безопасность продукции и факт проведения ее испытаний, к информации об ответственной стороне за безопасность приобретаемых товаров;
  • Органы государственной власти — надежный источник сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц в целях контроля и надзора за продукцией на рынке, осуществления таможенных операций. Эти возможности постоянно расширяются и уже распространяются на институты стран Евразийского экономического союза.

Ежегодно информационная платформа НСА предоставляет сведения в ответ на десятки миллионов запросов потребителей, бизнеса, органов власти. Деятельность большинства федеральных ведомств по контролю за обращением продукции на рынке строится с учетом данных Росаккредитации и без них невозможна.

Нацеленность на технологичность — это путь принципиального изменения качества среды взаимодействия всех участников сферы аккредитации и оценки соответствия, а также создания новых ценностей.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку